<   2010年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

雪の下から出てきました

今日で2月も終わり。

このところ少し暖かい日が続いて、田畑を一面覆っていた雪もようやく溶け始めてきました。


f0135908_17204930.jpg


でも、12月にウーファーのブランカが、大量のチューリップの球根を植えてくれた花壇はちょうど雪だまりになって、まだ20センチ以上の雪が残ってます。

12月の花壇の様子




春が待ち遠しくて、チューリップの様子が知りたくて、雪を取り除くことにしました。


f0135908_17211069.jpg


雪の下でもグリーンの葉っぱのまま、じっと春が来るまで辛抱強く耐えている植物はすごいね。


f0135908_17214333.jpg


やった!!

チューリップもツンツンと芽を出して元気な様子です。

色んな種類のチューリップを植えたので、花が咲くのが楽しみです〜♪

あ〜、早く春にならないかな〜。






さて、畑の一角のこの場所。


f0135908_1725519.jpg


秋に土の中に埋め込んでおいた大根を掘ってみようと思います。


f0135908_1725167.jpg


出てきましたよ〜。

腐ったり萎れてたりしないで、新鮮な状態のまま冬眠してました。


f0135908_17253038.jpg


ここらでは冬の貴重な自給野菜です。

今夜は大根と豚肉の煮物が食べたいな〜。
[PR]
by totonana-blog | 2010-02-28 19:16 | Plant&Flower

パン、焼けたけど〜。

杏酵母の元種が出来たので、先週の金曜日にさっそくパンを焼きましたよ。

レシピ本の中から私の好きなタイプの美味しそうなパンを選んでみました。


f0135908_18573415.jpg


このパンと、、、

f0135908_18574773.jpg


このパンの2種類に挑戦!




で、焼き上がったぱんをご披露します・・・・













f0135908_18575955.jpg


あれ?


f0135908_18581372.jpg


あれれ・・・?


f0135908_18582293.jpg


どっひゃ〜!

レシピ本とは似ても似つかぬパンが焼き上がり、ご披露するのも心苦しいのですが・・・。



自家製酵母の名誉のためにここは1つ言い訳を・・・

今回の小麦粉は南部小麦とライ麦の全粒粉のみを使い、他の小麦粉とのブレンドをしなかったんです。
そのため、膨らまない硬いパンになったと思われます。
杏酵母ちゃんばかりのせいじゃないと思うよ〜。


でも、私的にはこう言う硬いパンは全然問題じゃなく、美味しく食べられるというのが救いなのであ〜る。
[PR]
by totonana-blog | 2010-02-22 19:43 | Cooking

酵母3兄弟♪

ああ〜、なんか長いプロジェクトになってます、自家製酵母作り。

2月9日に仕込んだ酒粕とヨーグルトの酵母作りですが、温度管理は一定に保つのはやはり難しくて、途中で挫折。
そのせいか1週間過ぎても全然ブクブクしてきません。

それで、今日もう最後の手段と思って、ストーブの近くにおいて朝から暖かいところに置いておきました。

そしたら、、、、。

どうなってるかと言いますと、、。



f0135908_19311642.jpg


酒粕、初めて少しブクブクしてるのが見られました〜。
写真でかろうじて見えるでしょうか?

ちょっと食べてみたら、すごい発泡酒のような味になってるんですけど〜。

これでいいのかなー?
これで正しい発酵なんだろうか?

酒粕酵母を作ったことある人のアドバイス求む!!です。




f0135908_19312774.jpg


で、こちら。

うんともすんとも言わないヨーグルトくんです。

なんでじゃろ〜?





f0135908_19303593.jpg


んで、こちらが新顔で後発ながら優秀な成績の杏ちゃん。

じつはこれ、友達が作ってくれた杏シロップの瓶詰めで、杏を食べ終わってシロップだけ残ったのがずっと台所に置きっぱなしにしてたんです。
それがよく見ると、なんか泡がぷくぷくしてるんです。
これは、は、は、発酵?

ならば、利用しない手はない!
と言うわけで、このシロップの中に小麦粉と塩ひとつまみで、元種を作ってみましたよ。




f0135908_19305278.jpg


そしたら、やっぱり今日の暖か作戦で見事ブクブクのブックブクです。
もう、ビンから溢れそう〜!

へへへ。
棚からぼた餅式で、酒粕、ヨーグルトの酵母じゃなく杏酵母で、パンが焼けそうですね♪



でも〜、やっぱり酒粕酵母でもパン焼きた〜い!!
[PR]
by totonana-blog | 2010-02-17 20:46 | Cooking

産まれたよ〜。

f0135908_17345192.jpg
f0135908_173536.jpg
f0135908_17353917.jpg



9日が出産予定日だった子牛が、3日遅れで今朝無事産まれてきました。

母牛は大きな大きなお腹でパンパンでしたが、産まれてきた子牛はそれほど大きくはなくて、まあ標準でしょうか。
おしっこをしている姿を見ると、どうやらボクちゃんのようです。
母親の胎内38,5度ぐらいの環境から、今朝の氷点下の寒さの中に出てきてぶるぶる震えています。
でも、もうピョンピョン跳びはねたりして元気なようです。
おっぱいをいっぱい飲んで元気に育ってね。




さて、もうひとつ待ち遠しくしていたモノがありました。
その後の報告がないので「どうしたかな−?」と思っている人もいるかしら。。。

そう、あれですあれ。



↓これです、これ。

f0135908_17381514.jpg

おや?先日は酒かす酵母のみで、1月29日の日付で作っていたんですがね。
ヨーグルト酵母が増えて、2月9日の日付になってますな。

な〜ぜか?

そ、そうなんです。
最初の酒かす酵母は失敗でした。。。。
というか、いつまで経ってもブクブクと発酵してこなかったんです。
原因として考えられるのは、室温が低すぎたこと、ビンが密封出来ないものだったこと、、、。

で、もう一度やり直し。
この2種類で再挑戦です。今度は発泡スチロールの箱で25度前後に保温してみます。
4〜5日でブクブクらしいですから、明日明後日ころにどうなるか、、、。

お楽しみは、延長です。
[PR]
by totonana-blog | 2010-02-12 19:03 | Animal & Creatur

吹雪きました〜晴れました

f0135908_1751317.jpg


サラサラの粉雪で、パウダースノーです。

風が吹いて雪煙もすごかったよ。



f0135908_1752262.jpg


ブログネタとしては雪と犬ばかりですなあ。


f0135908_17521939.jpg




f0135908_17524279.jpg




明日からは雪も止み、気温も上がって暖かくなるらしいですね。




f0135908_17525898.jpg


子牛が産まれました。
この子は去年12月30日に産まれたんだけど、近々(あさって)もう1頭産まれる予定。
今、4頭いるので5頭目の子牛です。

寒い季節なので風邪を引かさないように、敷き藁をいっぱい敷いて準備に余念がありません。

最近の私の暮らしは、牛飼いに明け暮れる日々です。
[PR]
by totonana-blog | 2010-02-07 18:08 | Animal & Creatur

2月も雪

f0135908_17525616.jpg


今年は雪が良く降りますね〜。

でも、大好きな景色が家を出てすぐ目の前に。



f0135908_17531342.jpg


ラブは大好きなモノと散歩で、「あんたは幸せモンやね〜。」^^
[PR]
by totonana-blog | 2010-02-03 18:17 | Animal & Creatur

酵母作り

f0135908_18374534.jpg


自家製パンの自家製度を更にアップしようと、図書館で自家製酵母作りの本を借りてきて、その中でも特にお薦めされている酒粕の酵母を作り始めました。



ラベルの日付が。。。

ひと月先を行ってますのはご愛敬。^^;どうぞスルーして下さい。



本によると、自家製酵母でパンを焼くためには、まず酵母を起こし、液種(酵母液)を作る必要があるそうです。
酵母は果物やハーブの表面についていたり、空気中に浮遊しているんですって。

液種が出来たら粉と塩を足して、元種を作ります。

液種を作るのに丸4日、元種作りに丸3日、生地作りから焼き上げまで10時間前後と、、、


自家製酵母のパン作りは気長〜に取り組むべし!です。


取りあえず、この酒粕酵母は簡単で初心者向けらしいです。
しかも、「香りを楽しむ自家製酵母パンの中でも一番のお薦めは、酒粕酵母のパンです。焼いている間の香りはもちろんのこと、焼いてから日1日と香りが良くなります。」
なんだって〜。\(^O^)/


自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり

相田 百合子 / 農山漁村文化協会


[PR]
by totonana-blog | 2010-02-01 19:29 | Cooking


ここは岐阜県下呂市馬瀬!


by totonana-blog

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

最新の記事

totonana-facto..
at 2015-10-14 08:08
ひょうたんランプ
at 2015-10-03 12:59
強風が吹いた翌日
at 2014-01-27 11:22
-
at 2014-01-13 12:22
山梨県の富士山
at 2014-01-13 11:41
あけましておめでとうございます
at 2014-01-06 15:29
お茶摘み1泊2日ワークショップ
at 2013-04-06 15:32
初めての1月の農作業
at 2013-01-23 13:51
畑にキツネがやって来た
at 2012-10-31 19:26
本物のぬかくどだよ!
at 2012-06-16 08:00
ティピ?を作った
at 2012-06-03 06:35
畑仕事たけなわです
at 2012-05-25 14:25
女子力満開!!
at 2012-05-06 20:04
着々と部屋の改装進んでます
at 2012-04-11 13:19
アトリエ&ギャラリー制作中
at 2012-04-03 09:41
我が家の格闘技中継!
at 2012-03-14 20:35
猫のビデオが・・・
at 2012-03-02 15:41
ツリーハウス作りの募集
at 2012-02-21 13:47
「ぬかくど」作り
at 2012-02-17 10:26
ロケットストーブ試作中
at 2012-02-09 19:39

タグ

(120)
(81)
(80)
(64)
(55)
(49)
(49)
(44)
(34)
(23)
(18)
(15)
(10)
(9)
(9)
(7)
(7)
(7)
(4)

メモ帳

お気に入りブログ

裏口
ミケの「畑へ行こう!」
野良猫写真blog
畑ガーデン
kusakiの「この植物...
ぬるぅい畑生活
私的ぽくぽく日記
ほっこリ日記
そらまめ~北海道便り~
77億の感動
やや晴耕雨読な日々
農村の風
チセガーデン自立までの道...
おやぢふぁーむ菜園記
My●com
萩原クラクラ屋台   下...
野原の朴葉すし祭り 

カテゴリ

全体
News(お知らせ)
Event(出来事)
Farming
Animal & Creatur
Plant&Flower
Cooking
Handmade
Miscellany(雑文)
旧ブログより抜粋(ネコ日記)
お気に入り写真
天気
未分類

以前の記事

2015年 10月
2014年 01月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 10月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

雑貨
動物・ペット

画像一覧